Все сказки и истории в одном месте. читать дальше
URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Повести разумные и замысловатые.
Федор Эмин. Нравоучительные басни.
«Земледелец, смоловши свою пшеницу, оставил оную на дворе, чтоб чрез ночь просохла, а бродяга, не имеющий своего дому и в то время случившийся в оной деревне, пришел ночью на его двор и, большую половину пшеницы всыпав в мешок, отнес оную в свою нанятую каморку. Потом пошел взять и остаток пшеницы. Тогда земледелец проснулся и, увидя в окошко бродягу, выскочил к нему, говоря:
- Зачем ты чужое берешь? Ведь я не для тебя сию пшеницу посеял.
Тогда, приняв на себя скромный вид, отвечал бродяга:
- Послушай, любезный земледелец, мы трудимся для других. Натура почти всему определила быть не для себя. Овцы носят шерсть для других, вол и лошадь пашут землю не для себя, пчелы из составленного ими меду мало пользы имеют, курицы выводят цыплят для других, итак, что тебе удивляться, что и ты смолотил пшеницу не для себя.
читать дальше

URL
23:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ю.Аяцудзи "Убийства в десятиугольном доме". Детектив. :rolleyes:
Сюжет: группа студентов приезжает на заброшенный остров, где когда-то произошло загадочное убийство. У них детективный клуб, и они договорились с владельцами, что поживут здесь ради атмосферы. И тут одного из ребят убивают... а затем оказывается, что они остались отрезанными от всех на острове, где действует загадочный убийца...
Книжку взяла в библиотеке ради интереса. :nail: Ну, то есть я давно уже вижу эти белые томики, которые эксмо с помпой продвигает как прямо какой-то новый вид детектива. :smirk: Изобретенный японцами. :gigi:
Прочитала достаточно быстро... Нет, все же недостаточно - она же тонюсенькая... И при нормальном положении дел следовало ее прочитать еще втрое быстрее. :lol:
Ладно, не могу судить за воспетого эксмо автора... Симада,кажется? Но судя по этой книжке, то абсолютно ничего нового тут не наблюдается. Натуральный классический детектив, э... вроде бы такие называются герметическими... Ну, в общем, из серии, где компания остается отрезанными от всех по каким-то причинам, и среди них начинаются убийства, и они сами должны как-то с этим разбираться. По всей обстановке даже ребенок из детского сада сходу увидит, что автор... скажем, сделал оммаж и трибьют Агате Кристи с ее "Десятью негритятами".
Чисто в детективном плане, то нормальный себе детектив. Загадки, уловки, неожиданные повороты. Но сам текст просто никакой. Персонажи все как один - картонки и функции. Автор сосредоточился только на логической задачке, больше его ничего не интересовало. Выглядит неуклюжим и беспомощным, как будто писал школьник, вдохновленный просмотром какого-нибудь фильма. Даже критиковать особо не хочется - детское творчество, все такое... :kaktus:

@темы: Книги

URL
19:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Когда в телеграме только стали писать и постить фотки насчет кастинга для нового ГП (сериал, кажется?) - с детишками... Я только испытывала глубокое недоумение. :shuffle: Нафига было столько искать - как они пишут - тратить столько сил... чтобы в итоге подобрать точно таких же?? :hmm:
Потом разные зоркие товарищи указали, что Гермиона, к примеру, резко потемнела - я и не заметила... :conf3:
Сейчас, проглядев эти злосчастные фотки стотыщпиццот раз - и все против моей воли! - я вот думаю... Какая невероятная гадость этот новый кастинг. :evil:
Вот я неоднократно здесь писала, что мне не нравится кастинг в первом фильме. Герои слишком гладкие и прилизанные, слишком хорошенькие - при чтении у меня такого впечатления как-то не сложилось.
Так вот - по сравнению с тем первым фильмом, то, что набрали сейчас - это еще в четыре раза глаже, слаще и прилизанней. :crzsot: Да после этого первый фильм - это практически Достоевский... :crzalien: Детишки поразительно упитанные, пухлощекие... ну, кроме Гермионы, но она какая-то азиатская, ближне-средне восточная. Согласно повесточке. :lol:

@темы: ГП-флуд

URL
17:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Просто в телеграме -



URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Владимир Высоцкий.

В холода, в холода
От насиженных мест
Нас другие зовут города, -
Будь то Минск, будь то Брест.
В холода, в холода…

Неспроста, неспроста
От родных тополей
Нас далекие манят места, -
Будто там веселей.
Неспроста, неспроста…

Как нас дома ни грей,
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей, -
Будто с нами беда.
Будто с ними – теплей…

Как бы ни было нам
Хорошо иногда,
Возвращаемся мы по домам.
Где же наша звезда?
Может – здесь, может – там…
читать дальше

URL
23:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В телеграме - прочитала у Яги-Радуловой, что если кот на вас щурится, это, значит, он вам улыбается (нужно прищуриться в ответ). :rotate:
Сразу вспомнилось, как в детстве наш кот любил во время семейного обеда или ужина сидеть где-нибудь на шкафу или холодильнике и взирать сверху прищуренными глазами. :rolleyes: Вот, значит, получается, что это он так выражал радость и довольство от того, что вся семья в сборе, все путем... :tongue:

URL
17:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Просто в телеграме -



URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
М.Задорнов. Этот безумный, безумный, безумный мир…
«Говорить начал автор письма. Сначала сбивчиво. Волновался. Колонну десантников должны были пустить по одному маршруту, но в последний момент маршрут изменили. Прикрытие авиационное сняли, сказали, что вертолеты сломались. Сам выход колонны тоже задержали на целый день. Как будто ждали кого-то. В пути остановились фотографироваться. Хотя это нарушение инструкции. При этом один из офицеров перегородил дорогу своим грузовиком, поставив его поперек, чтоб нельзя было быстро выехать. И когда фотографировались, все началось.
Постепенно к нашему разговору присоединилась и мать погибшего.
- За что? Я растила его… На институт накопила. Мне потом его друг рассказал. Друг почему-то в живых остался. Говорит, догадался откатиться в кювет и спасся, а Дима не успел. Но он наврал. Я знаю. На них напали 23-го, а смерть у Димы наступила 24-го. Мне его историю показывали. И две пули в коленке. Значит, над ним издевались, пытали…
Она не могла продолжать. Я понял, что ей до сих пор мерещится эта страшная картина.
Счастье наших предателей в том, что они не верят в перерождение души. Иначе бы они знали, что отныне их род будет проклят предательством на несколько поколений. И потомки их будут мучиться, не зная, за что расплачиваются.
читать дальше

URL
23:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ну, раз я все еще здесь... :crzalien:
Александр Герда "Первое правило дворянина" - и далее второе и третье... Сразу за три книги цикла, которые оказались мне доступны. ;-) Фэнтези, бояр-аниме.
Сюжет: ГГ - могущественный маг и... пусть не темный властелин, но прогремел на всю галактику своими противозаконными деяниями. Происходя из самой верхушки галактической аристократии, предпочел сделаться космическим пиратом, кондотьером и кем только не. И вот закономерный итог - его наконец поймали и судили, приговорили... Но у него еще оставался припрятанный козырь в рукаве - тайная сделка с демонами. И вот его перебросили в другую реальность, где он оказался в теле подростка, юного аристократа Владимира Соколова, который остался один из всего ранее сильного и влиятельного рода. Все были казнены по обвинению в измене и заговоре против императора. Владимира оставили в живых по малолетству. Но все клановое имущество было конфисковано и теперь у парня осталась только одна деревенька в глубокой провинции и пара преданных слуг. Освоившись, попаданец понял, что ему досталось исключительно чахлое и болезненное тело и положение изгоя. К тому же, как он уловил, с обвинением в тяжелом государственном преступлении не все ладно, похоже, что главу клана подставили бывшие друзья и партнеры, которые первые и кинулись растаскивать имущество... А значит, он, если так выразиться, унаследовал еще и кровную месть. Ведь не спускать же такое с рук. Ну что ж, раз он оказался на таких нулевых позициях, то просто проделает весь путь наверх заново... а для начала отправится на обучение в военную магическую академию, куда принимают всех, даже таких изгоев...
Прочитав с большим интересом книжку про юного черного мага с попаданцем внутри, я посмотрела, что еще есть у автора - оказалось, что издавали еще эти три книги, я их сразу же и приобрела. И мне они тоже очень понравились. :cool: Прочитала прямо залпом... :tongue:
читать дальше

@темы: Книги

URL
16:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Попробовала еще раз написать в техподдержку... в той теме, где все радуются за платные сервисы (другого ничего не нашла, где можно было бы написать). Если и так ответа не будет, то что ж... :witch:
Я уже вчера подумывала - закрыть этот дневник и попробовать завести новый. Может, какая-то фигня завязалась именно на дневник? Но почитала там в теме, люди жалуются, что хотят завести дневники, а их ставят на какую-то модерацию и все зависает. Ну что ты будешь делать. :crzsot:

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Увидела в фленте, что пишут - дайри произвели какие-то масштабные реформы, сделали все платные сервисы бесплатными...
Ну, так-то замечательно, конечно... Но скажу из-под стола - я уже без понятия, что у них там было платное... но я уже месяц чисто на сайт не могу попасть, в собственный дайр. Только раз в сутки на несколько минут. Надоело это уже все ужас как.
Вот посмотрю сегодня - может, наконец, наладится нормальный доступ. Раз они свои преобразования закончили. :eyebrow:

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Григорий Поженян.

…Возьму себе отпуск зимою,
Собаку возьму и спиртное.
И буду стрелять по джейранам.
А может быть… и не буду.
С такой безотказной двустволкой,
С такой безупречной насадкой,
С такою войной за плечами –
Негоже стрелять по джейранам…
Мы были профессионалы.
Мы били прицельно,
По звуку, по тени, с колена, навскидку,
С двух рук – из ТТ и из кольта…
Поеду я лучше рыбачить.
Рыбалка – невинное дело.
Сиди себе молча над лункой
И думай о Стиксе, о сексе.
А рыба – она ли не клюнет
Твою колдовскую наживку,
Пока она ест ей подобных…
Рыбалка – невинное дело.
А как же: «Храните живое,
что скачет, плывет и летает»?
а как же: «Пусть теплится всуе
во чреве носимое в жизни»?
Поеду я лучше в Коломну
К Мариинской башне на взгорье.
Там дом на высокой подклети,
Там дух равновесья витает
А как же старик Олеарий,
Униженный пришлым невеждой?
А как же шувайские белки,
Исчезнувшие навеки?
Сидел бы ты дома, Лукреций,
В субботу и воскресенье.
Жену постигал бы неспешно,
К сынам пригляделся б
И мудрость по-юному черпал у внуков.

читать дальше



URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Литературная газета. (ноябрь 2020г.)
«Этой трагедии век. Она описана в исторических исследованиях, воспоминаниях, содержится в не слишком точных статистических данных, отражена в искусстве – кино и литературе. И если вокруг исторических трактовок, мемуаров и статистики до сих пор ведется полемика, то художественные образы в этом смысле исчерпывающи и бесспорны. Именно в образах трагедия утраты Родины предстает во всем своем ужасающем масштабе. И трагедия эта понятна и прочувствована нами сегодняшними, что называется, на собственной шкуре. В 1920-м тысячи наших соотечественников расставались с Родиной, отправляясь в эмиграцию. В 1991-м миллионы наших соотечественников теряли Родину, никуда не уезжая. В разные эпохи разные поколения, находясь на разных мировоззренческих позициях, испытали, по сути, одно и то же, получили сходную историческую травму. И наверное, общность пережитого могла бы стать основанием к примирению белых и красных, но, увы, 100-летие «русского исхода» показалось кому-то хорошим поводом для политического самовыражения».
***
Олег Нилов, депутат Госдумы РФ, «Справедливая Россия»: «Недавно премьер Мишустин высказался о главных вызовах, с которыми мы столкнулись. По его словам, они связаны с демографией, экономикой, развитием цифровых технологий. Почему-то не назван самый серьезный вызов – угроза появления и массового распространения смертоносных вирусов, подобных COVID-19».
***
«Мы убедились в том, как много ярких впечатлений дает железная дорога писателям и поэтам. Это непреходящая истина. Для нашей страны с ее необозримыми пространствами, железная дорога – явление культурообразующее. И по-настоящему осмыслить ее могут только люди, причастные к русскому слову, к литературе».
***
читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
О.Борисов. Отзвучья земного.
«14 ноября 1974г. Г.А.//Товстоногов// непредсказуем. Вчера он радовался, что в театре появились собаки. Прошел мимо вольера, построенного посреди театрального дворика. Его насмешила надпись на будке: «Никому, кроме Борисова и Хильтовой собак не кормить». На репетиции спрашивает: «Это правда, Олег, что вы каждый день встаете в шесть утра, чтобы их кормить? И что, кормите три раза в день?» - «Кормлю и выгуливаю, - констатировал я. – Деньги театр выделил, по рублю в день на собаку». – «Хм… неплохие деньги…» Но в какой-то момент собаки стали его раздражать. Однажды Ванечка ни с того ни с сего завилял хвостом и зачесался. «Почему он виляет? И что – у него блохи? Олег, вы мне можете сказать, почему у него блохи?» Г.А. нервно вскочил с кресла и побежал по направлению ко мне. «Это он вас поприветствовал, Георгий Александрович», - попробовал выкрутиться я. «Олег, нам не нужен такой натурализм, такая… каудальность!» - выпалил раздраженный шеф. В зале все замерли. Естественно, никто не знал, что такое каудальность. Г.А. был доволен произведенным эффектом. Всем своим видом показал, что это слово вырвалось случайно, что он не хотел никого унизить своей образованностью: «Я забыл вам сказать, что это слово произошло от латинского «хвост». Я имел в виду, что нам не стоит зависеть от хвоста собаки!»
читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Александр Кушнер.
Стрекоза.

Долго руку держала в руке
И, как в давние дни, не хотела
Отпускать на ночном сквозняке
Его лёгкую душу и тело.

И шепнул он ей, глядя в глаза:
Если жизнь существует иная,
Я подам тебе знак: стрекоза
Постучится в окно золотая.

Умер он через несколько дней.
В хладном августе реют стрекозы
Там, где в пух превратился кипрей, —
И на них она смотрит сквозь слёзы.

И до позднего часа окно
Оставляет нарочно открытым.
Стрекоза не влетает. Темно.
Не стучится с загробным визитом.

Значит, нет ничего. И смотреть
Нет на звёзды горячего смысла.
Хорошо бы и ей умереть.
Только сны и абстрактные числа.

Но звонок разбудил в два часа —
И в мобильную лёгкую трубку
Чей-то голос сказал: “Стрекоза”,
Как сквозь тряпку сказал или губку.
……………………………………..
Я-то думаю: он попросил
Перед смертью надёжного друга,
Тот набрался отваги и сил:
Не такая большая услуга.

читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
М.Задорнов. Этот безумный, безумный, безумный мир…
(90-е) «Один военный чиновник однажды мне сказал: «Чечня – это наш геморрой!» Правда, при этом почему-то провел себе рукой под подбородком, по шее. Очень правильно подмечено. И находится Чечня на карте примерно в том же месте. И вроде по размеру воспаление небольшое, но о каком общем выздоровлении может идти речь, когда с такой запущенной стадией ни сесть, ни встать, ни помечтать о светлом будущем. Поскольку, несмотря на все достижения фармакологии, наша медицина перед геморроем бессильна, я поинтересовался у одного заезжего восточного махатмы, с чего же надо, по его мнению, начинать лечить эту болезнь, чтобы избавиться от нее навсегда? Он мне ответил: «С головы». Причина геморроя всегда в голове. Поэтому прежде чем начать лечение, надо спросить у головы: она согласна на это лечение или нет?
Конечно, я не восточный мудрец, но каждый день, когда смотрю новости и от двух минут репортажа из Чечни у меня, как и у других телезрителей, портится настроение на весь вечер, я хочу нашей голове от имени всего нашего дряхлеющего туловища задать все тот же вопрос: вы правда хотите покончить с чеченской войной? Если да, то почему вы не организуете у себя в Кремле коллективное прочтение «Хаджи-Мурата», не присмотритесь к карте Чечни с умом, а не по-военному, не изучите историю этой болезни?
Страна – это организм, война – ее болезнь. читать дальше



URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Григорий Поженян.

Тени рыб с фонарем в голове
И уплывшие вдаль острова –
Все живет в синеве.
Всех вернет синева.
Колокольные полдни годов,
Суета городов и «прощай», и «ау-у»,
И ушедшие в травы стада –
Все, чем жил, все, что ждал, чем живу.
Все уходит туда: в синеву,
В синеву.
Но пока ты со мной и жива,
Но пока ты со мной,
Я плыву.
Ох, как кружится голова,
Как оттянута дней тетива,
И откуда-то из-подо льда
Я кричу тебе снова: «Ау-у!»
Надвигается синева.
Все уходит туда –
В синеву.

читать дальше



URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Discovery.
«2011 год – впервые в истории пациент, больной ВИЧ, смог излечиться от вируса иммунодефицита человека после пересадки костного мозга и генной терапии. 2019 год – выпущен на рынок препарат «Золгенсма» для терапии спинально-мышечной дистрофии. Вплоть до 2022 года это было самое дорогое лекарство в мире – одна инъекция оценивалась в 2 млн долларов».
***
«Прошли большой эволюционный путь: от «сырьевой экономики» до «экономики впечатлений», в которой мы живем сейчас. чтобы было понятно, о чем идет речь, возьмем, к примеру, кофе. В «сырьевой экономике» потребитель платит за товар – кофе в зернах. В «экономике товаров» - за продукт, произведенный и упакованный под определенным, вызывающим доверие брендом, например, пачку кофе на полке супермаркета. В «экономике услуг» - за процесс подачи чашки кофе в ресторане, когда не нужно задумываться ни о приготовлении напитка, ни о последующем мытье грязной посуды. В «экономике впечатлений» принесенной официантом чашечки кофе уже недостаточно – мы хотим, чтобы к привычному напитку прилагалось что-то еще. Например, роскошные виды со смотровой площадки в центре любимого города. Во главу угла ставится новый эмоциональный опыт, а сам вкус кофе отходит на второй план. Тренд на впечатления существовал всегда и активно культивировался маркетологами – вместе с товаром клиенту предлагалось купить ощущение, состояние, статус, мечту».
***
«Иногда путешественники специально покупают тур-сюрприз, в котором о пункте назначения узнают только в аэропорту вылета. На любви к сюрпризам сыграла и японская авиакомпания Peach: билеты в автоматах доставались покупателю случайным образом, и лишь после покупки он узнавал, куда именно полетит».
***
читать дальше

URL
16:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
М.Далин «Берег Стикса». Городская фэнтези. Второй сборник вампирских повестей. (ну, по крайней мере, в нашей библиотеке их было два).
Сюжет: здесь тоже две повести, и мне опять в основном запомнилась первая. Здесь ГГ тоже начинает с того, что он обычный человек… но он случайно сталкивается с вампирами – и решает во что бы то ни стало стать таким же.
Этот сборник оставил какие-то смешанные впечатления. То есть, написано все так же – в бесконечно изящных поэтических выражениях… Но я как-то не уловила мысль автора. Ну вот, в первом сборнике четко было озвучено, что вампиры – это такие высшие существа, прекрасные и утонченные… присоединиться к ним – это привилегия… Не каждый может стать вампиром, тут идет строгий отбор… Ладно, допустим. Не то чтобы я это одобряю, но заданная система мне понятна.
А в этом сборнике она как-то – для меня – ломается! Потому что вот тут изображен ГГ, который захотел стать вампиром – и стал им, хотя никто так-то не стремился его обращать и все такое. Он буквально вынудил это сделать насильно. И он же совершенно мерзкий… Он не отличается красотой и изяществом, как – видимо – любимые автором женственные юноши… он не отличается какой-то там высокой духовностью и культурой… Да он просто по своим морально нравственным качествам отвратный, с любой точки зрения… хоть вампира, хоть человека… И тем не менее они его приняли, они с ним ничего не сделали… Странно, непонятно…

читать дальше


@темы: Книги

URL
16:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
М.Далин «Лунный бархат». Фэнтези… городская? )) Warning! Книжка для слэшеров.
Сюжет: это цикл вампирских повестей. В этом сборнике две повести. Мне больше всего запомнилась одна – собственно, заглавная. В ней рассказывается история небольшой компании случайно прибившихся друг к другу людей, которые случайно, не по своей воле стали вампирами. И узнали, что помимо нашей привычной реальности, есть еще другая, обратная, ночная сторона, где царствуют князья ночи и т.д. (сами можете добавить что-нибудь пафосное )) )
Да, пафоса тут просто море… ))) И всего бесконечно красивого и изящного. Поэтому я страшно долго продиралась через начало… меня это ужасно бесило – ну да, да, я поняла уже, что автор умеет в красивое, поэтичное, изящное и пафосное… но можно покороче??
В общем, вы поняли, что я уже была наслышана про автора, и у меня было громадное предубеждение… И начало только это все подкрепляло… Ну, правда, я ругалась, скрипела зубами – но читать почему-то не бросила. )) И таки дочитала до конца. По правде говоря, автор каким-то чудесным образом даже переборол мой откровенно негативный настрой – мне это даже… ну, не скажу, что понравилось… но было как-то завораживающе… Такая себе мрачная, готическая картинка… И даже с размышлениями о жизни и смерти, все такое.
читать дальше

@темы: Книги

URL