Внимание!
Федор Эмин. Нравоучительные басни.
«Земледелец, смоловши свою пшеницу, оставил оную на дворе, чтоб чрез ночь просохла, а бродяга, не имеющий своего дому и в то время случившийся в оной деревне, пришел ночью на его двор и, большую половину пшеницы всыпав в мешок, отнес оную в свою нанятую каморку. Потом пошел взять и остаток пшеницы. Тогда земледелец проснулся и, увидя в окошко бродягу, выскочил к нему, говоря:
- Зачем ты чужое берешь? Ведь я не для тебя сию пшеницу посеял.
Тогда, приняв на себя скромный вид, отвечал бродяга:
- Послушай, любезный земледелец, мы трудимся для других. Натура почти всему определила быть не для себя. Овцы носят шерсть для других, вол и лошадь пашут землю не для себя, пчелы из составленного ими меду мало пользы имеют, курицы выводят цыплят для других, итак, что тебе удивляться, что и ты смолотил пшеницу не для себя.
читать дальшеТогда сказал ему земледелец:
- То правда, что ты очень красноречив, но ты превеликий плут. Мы, - продолжал мужик, - воровских нравоучений не слушаем, нас надобно примером доброй и порядочной жизни научать, а не красноречием.
Выговорив сие, схватил палку и начал колотить бродягу по бокам, говоря:
- Когда ты умеешь так хорошо проповедовать, зачем же ты сам крадешь?
Потом, вздувши бока вору, принудил его, чтоб сказал ему, куда он девал пшеницу. Итак, вор, увидя, что дубина одержала победу над красноречием, отдал ему пшеницу со стыдом.
***
//Мораль// Вор и философ все почитают за общественное, однако ни одному из них философия не помогает: один, почитая все за свое, ничего не имеет, а другого, со всеми его философскими мыслями вешают».
А.Горбов. Сам себе властелин. Наследник для Калькуары.
«В тронном зале мы задержались. Трон гномы почистили от въевшейся пыли и отполировали до блеска.
- Посмотри, - указала Калькуара рукой на высокий потолок.
Темные боги! Коротышки отреставрировали роспись на сводах. Черные крылатые фигуры с сияющими нимбами застыли в вечной схватке с белыми ангелами. Вокруг голов светлых расползались темные, как ночь, ореолы.
- Инь-ян какой-то получился.
- Не знаю, что этим хотел сказать художник. Его нашел твой дальний предок: подобрал где-то в походе, привез сюда, обогрел и уговорил расписать тронный зал. Можешь попросить Гебизе найти его могилу, поднять и расспросить про вложенный смысл.
Как здесь, однако, просто с вопросом «что имел в виду автор»! интересно, когда здесь появятся филологи, будут ли их учить подъему зомби-писателей и экспресс-допросу о значении цвета занавесок в романах?»
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Сюжет: группа студентов приезжает на заброшенный остров, где когда-то произошло загадочное убийство. У них детективный клуб, и они договорились с владельцами, что поживут здесь ради атмосферы. И тут одного из ребят убивают... а затем оказывается, что они остались отрезанными от всех на острове, где действует загадочный убийца...
Книжку взяла в библиотеке ради интереса.



Прочитала достаточно быстро... Нет, все же недостаточно - она же тонюсенькая... И при нормальном положении дел следовало ее прочитать еще втрое быстрее.

Ладно, не могу судить за воспетого эксмо автора... Симада,кажется? Но судя по этой книжке, то абсолютно ничего нового тут не наблюдается. Натуральный классический детектив, э... вроде бы такие называются герметическими... Ну, в общем, из серии, где компания остается отрезанными от всех по каким-то причинам, и среди них начинаются убийства, и они сами должны как-то с этим разбираться. По всей обстановке даже ребенок из детского сада сходу увидит, что автор... скажем, сделал оммаж и трибьют Агате Кристи с ее "Десятью негритятами".
Чисто в детективном плане, то нормальный себе детектив. Загадки, уловки, неожиданные повороты. Но сам текст просто никакой. Персонажи все как один - картонки и функции. Автор сосредоточился только на логической задачке, больше его ничего не интересовало. Выглядит неуклюжим и беспомощным, как будто писал школьник, вдохновленный просмотром какого-нибудь фильма. Даже критиковать особо не хочется - детское творчество, все такое...

@темы: Книги
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal


Потом разные зоркие товарищи указали, что Гермиона, к примеру, резко потемнела - я и не заметила...

Сейчас, проглядев эти злосчастные фотки стотыщпиццот раз - и все против моей воли! - я вот думаю... Какая невероятная гадость этот новый кастинг.

Вот я неоднократно здесь писала, что мне не нравится кастинг в первом фильме. Герои слишком гладкие и прилизанные, слишком хорошенькие - при чтении у меня такого впечатления как-то не сложилось.
Так вот - по сравнению с тем первым фильмом, то, что набрали сейчас - это еще в четыре раза глаже, слаще и прилизанней.



@темы: ГП-флуд
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (5)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
В холода, в холода
От насиженных мест
Нас другие зовут города, -
Будь то Минск, будь то Брест.
В холода, в холода…
Неспроста, неспроста
От родных тополей
Нас далекие манят места, -
Будто там веселей.
Неспроста, неспроста…
Как нас дома ни грей,
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей, -
Будто с нами беда.
Будто с ними – теплей…
Как бы ни было нам
Хорошо иногда,
Возвращаемся мы по домам.
Где же наша звезда?
Может – здесь, может – там…
читать дальше
М.Э.Шаффер, Э.Бэрроуз. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков.
«Днем перед свадьбой Роб перевозил ко мне остатки одежды и вещей. Я поспешила домой, взлетела по лестнице, распахнула дверь – и обнаружил Роба перед книжным шкафом. Он сидел на низкой табуретке в окружении картонных коробок и уже заклеил последнюю клейкой лентой и даже перевязал веревкой. Коробок было восемь – восемь коробок моих книг, которые он связал и хотел отправить в ссылку в подвал!
Роб посмотрел на меня и сказал:
- Здравствуй, дорогая. Не переживай из-за беспорядка, привратник обещал помочь это унести. – Затем кивнул на книжные полки и добавил: - Правда, красиво?
От негодования я потеряла дар речи! Полки – те, где раньше стояли книги, - были сплошь забиты его спортивными наградами: серебряными и золотыми кубками, синими розетками, красными лентами. Там имелись призы за все спортивные игры, в которые можно играть с помощью приспособлений: крикетных клюшек, хоккейных, клюшек для поло, гольфа и лакросса, ракеток для пинг-понга и тенниса, весел, лука и стрел, бильярдных киев. Плюс еще статуэтки за все, что мужчина способен перепрыгнуть самостоятельно или верхом. Грамоты в рамках – за отстрел максимального количества птиц, за первое место по бегу и за то, что Роб последний выстоял при каком-то отвратительном перетягивании каната с Шотландией.
Я возопила:
- Как ты смеешь! Что ты НАДЕЛАЛ?! Верни книги на место!
И началось. Я выступила с речью: никто не выйдет замуж за человека, для которого главное счастье в жизни – лупить чем попало по птичкам и мячикам. Роб парировал: мегера, синий чулок. Любовь стремительно покатилась под откос. Пожалуй, единственной нашей общей мыслью было: «О чем, черт возьми, мы столько говорили целых четыре месяца?» Роб пыхтел, сопел, фыркал – потом ушел. А я распаковала книжки.
Помнишь, в прошлом году ты специально встретил меня ночью с поезда, чтобы сообщить, что мой дом разбомбили? Ты, наверное, подумал, что я хохочу истерически? Ничего подобного. Я хохотала из-за иронии судьбы, ведь разреши я Робу отнести книги в подвал, я бы сохранила их все до единой».
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Сразу вспомнилось, как в детстве наш кот любил во время семейного обеда или ужина сидеть где-нибудь на шкафу или холодильнике и взирать сверху прищуренными глазами.


- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
«Говорить начал автор письма. Сначала сбивчиво. Волновался. Колонну десантников должны были пустить по одному маршруту, но в последний момент маршрут изменили. Прикрытие авиационное сняли, сказали, что вертолеты сломались. Сам выход колонны тоже задержали на целый день. Как будто ждали кого-то. В пути остановились фотографироваться. Хотя это нарушение инструкции. При этом один из офицеров перегородил дорогу своим грузовиком, поставив его поперек, чтоб нельзя было быстро выехать. И когда фотографировались, все началось.
Постепенно к нашему разговору присоединилась и мать погибшего.
- За что? Я растила его… На институт накопила. Мне потом его друг рассказал. Друг почему-то в живых остался. Говорит, догадался откатиться в кювет и спасся, а Дима не успел. Но он наврал. Я знаю. На них напали 23-го, а смерть у Димы наступила 24-го. Мне его историю показывали. И две пули в коленке. Значит, над ним издевались, пытали…
Она не могла продолжать. Я понял, что ей до сих пор мерещится эта страшная картина.
Счастье наших предателей в том, что они не верят в перерождение души. Иначе бы они знали, что отныне их род будет проклят предательством на несколько поколений. И потомки их будут мучиться, не зная, за что расплачиваются.
читать дальше- Она не поехала на опознание, - говорит автор письма. – Не смогла. А я поехал. Вы не представляете…В морге – там наши ребята в холодильниках. Там жареным мясом пахнет. Большинство тел обуглены. Узнать никого невозможно. Все одинаковые. И запах. Запах горелого. Это преисподняя! Я туда с первого раза зайти не смог. Кругами ходил. А ведь я в прошлом военный. Но это страшно, поверьте.
Нет, я не прав, когда пытаюсь представить себе следующую жизнь наших предателей-штабистов. У них ее не будет. Нет такого наказания, которое могло бы искупить подобные грехи. Их души будут расформированы. Вечный ад, вечная сковородка. Как там, в морге, где пахнет жареным мясом преданных ими солдат.
- А еще мне летчик рассказывал, - продолжает брат погибшего. – Однажды они полетели на задание уничтожить несколько отмеченных на карте нефтяных минги-заводов. Разбомбили, развернулись, летят обратно. Смотрят, еще два в стороне. Их тоже взорвали. Только приземлились – тут же начальство накинулось: «Вы что наделал, кто вас просил? Это заводы, которые платят Москве».
Что я могу ответить. Подобное я слышал и от Бориса Галкина. Он тоже рассказывал, что и Басаева пару раз задерживали, но из Москвы приходил приказ: отпустить. Чуть ли не от самого бывшего премьера.
Но самое сильное отчаянье у моих собеседников оттого, что их никто даже выслушать не хочет. В газете и то намекнули, чтобы они больше не приходили. Надоели. Один чиновник просто сказал: «Ну что вы все время фантазируете. Нам доподлинно, из достоверных источников известно, что вашего сына никто не пытал, его убили сразу, так что не волнуйтесь».
- Почему тем, с «Курска», родственникам, и деньги выплатили, и психологов дали? А с нами даже говорить не хотят. Мне денег уже не надо. Они у меня остались от накопленных для Димы, для института. Почему все разговаривают со мной так, будто Димы никогда у меня и не было? Будто я его придумала. Но ведь он у меня был. Я точно помню. Я же его в институт готовила…
Она смотрит на меня такими страшными глазами, как будто хочет понять: я верю ей, что у нее был сын? Да, цена смерти! Сколько стоит, где погибнуть. Как в меню. Вроде как «Курск» - несчастье, а Чечня так, во имя идеи. За Родину!
Я советую Диминой маме сходить в церковь. Она отмахивается и коротко отвечает:
- Пробовала, не помогает. Священник одно твердит: «Радуйся, сын твой в раю». А как я могу радоваться – я его в институт готовила… А не в рай…
Мне нечего ей ответить. Даже среди священников уже появились чиновники от церкви с отмирающими органами сочувствия».
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Александр Герда "Первое правило дворянина" - и далее второе и третье... Сразу за три книги цикла, которые оказались мне доступны.

Сюжет: ГГ - могущественный маг и... пусть не темный властелин, но прогремел на всю галактику своими противозаконными деяниями. Происходя из самой верхушки галактической аристократии, предпочел сделаться космическим пиратом, кондотьером и кем только не. И вот закономерный итог - его наконец поймали и судили, приговорили... Но у него еще оставался припрятанный козырь в рукаве - тайная сделка с демонами. И вот его перебросили в другую реальность, где он оказался в теле подростка, юного аристократа Владимира Соколова, который остался один из всего ранее сильного и влиятельного рода. Все были казнены по обвинению в измене и заговоре против императора. Владимира оставили в живых по малолетству. Но все клановое имущество было конфисковано и теперь у парня осталась только одна деревенька в глубокой провинции и пара преданных слуг. Освоившись, попаданец понял, что ему досталось исключительно чахлое и болезненное тело и положение изгоя. К тому же, как он уловил, с обвинением в тяжелом государственном преступлении не все ладно, похоже, что главу клана подставили бывшие друзья и партнеры, которые первые и кинулись растаскивать имущество... А значит, он, если так выразиться, унаследовал еще и кровную месть. Ведь не спускать же такое с рук. Ну что ж, раз он оказался на таких нулевых позициях, то просто проделает весь путь наверх заново... а для начала отправится на обучение в военную магическую академию, куда принимают всех, даже таких изгоев...
Прочитав с большим интересом книжку про юного черного мага с попаданцем внутри, я посмотрела, что еще есть у автора - оказалось, что издавали еще эти три книги, я их сразу же и приобрела. И мне они тоже очень понравились.


читать дальшеОсобенного тут, конечно, ничего нет - обыкновенная боярка. ГГ - крутой, очень крутой, суперкрутой... Приключается изо всех сил, собирает всех окружающих красоток и всевозможные магические плюшки... Но у меня сейчас настроение читать боярки, и такое мне заходит в самый раз.


Мир тут, в общем-то, вроде тот же, что и в книжке про черного мага. То есть, некая альтернативная Российская империя - но без подробностей, вот она просто есть и все. Со своими кланами, с магией и т.д. Ах да, здесь еще автор добавил любопытные включения в виде этаких элементов ЛитРПГ - здесь периодически образуются некие прорывы из другой реальности, из которых лезут опасные монстры и нежить. Их нужно вовремя обнаруживать и уничтожать. Собственно, к этому и готовят в той самой военной магической академии, куда ГГ отправился поступать. Опасное занятие с высокой смертностью и все такое. Но тут еще дело в том, что эти самые прорывы существуют в виде данжей разного уровня сложности и со своими финальными боссами, и для окончательной их очистки нужно как раз разыскать и прикончить главного босса. Ага, все так, как уже стало привычным в разнообразных ЛитРПГ. К тому же, из убитой нежити выпадает различный лут в виде магических камней разной расцветки, которые очень востребованы в империи и на этом можно неплохо нажиться. Тут у ГГ тоже возникает широкое поле деятельности.

Из любопытного еще - у ГГ образовался магический питомец. Прибился к нему в таком вот данже мелкий монстрик, которого он не стал уничтожать, а прикормил и приручил. Забавная такая зверушка... Ну, так-то сильно походит на Родьку, который слуга ведьмака Смолина из цикла Васильева.



Ну, в общем, я читала с большим интересом и увлечением, пока не подошла к традиционному финалу. Цикл далеко не заканчивается на третьей книге, события только начинают набирать обороты... и тут издание как-то резко прекратилось и будет ли возобновлено в дальнейшем, фиг знает. Мда.
@темы: Книги
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Я уже вчера подумывала - закрыть этот дневник и попробовать завести новый. Может, какая-то фигня завязалась именно на дневник? Но почитала там в теме, люди жалуются, что хотят завести дневники, а их ставят на какую-то модерацию и все зависает. Ну что ты будешь делать.

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ну, так-то замечательно, конечно... Но скажу из-под стола - я уже без понятия, что у них там было платное... но я уже месяц чисто на сайт не могу попасть, в собственный дайр. Только раз в сутки на несколько минут. Надоело это уже все ужас как.
Вот посмотрю сегодня - может, наконец, наладится нормальный доступ. Раз они свои преобразования закончили.

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (9)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
…Возьму себе отпуск зимою,
Собаку возьму и спиртное.
И буду стрелять по джейранам.
А может быть… и не буду.
С такой безотказной двустволкой,
С такой безупречной насадкой,
С такою войной за плечами –
Негоже стрелять по джейранам…
Мы были профессионалы.
Мы били прицельно,
По звуку, по тени, с колена, навскидку,
С двух рук – из ТТ и из кольта…
Поеду я лучше рыбачить.
Рыбалка – невинное дело.
Сиди себе молча над лункой
И думай о Стиксе, о сексе.
А рыба – она ли не клюнет
Твою колдовскую наживку,
Пока она ест ей подобных…
Рыбалка – невинное дело.
А как же: «Храните живое,
что скачет, плывет и летает»?
а как же: «Пусть теплится всуе
во чреве носимое в жизни»?
Поеду я лучше в Коломну
К Мариинской башне на взгорье.
Там дом на высокой подклети,
Там дух равновесья витает
А как же старик Олеарий,
Униженный пришлым невеждой?
А как же шувайские белки,
Исчезнувшие навеки?
Сидел бы ты дома, Лукреций,
В субботу и воскресенье.
Жену постигал бы неспешно,
К сынам пригляделся б
И мудрость по-юному черпал у внуков.
читать дальшеЕ.Бабарыкин. Новая работа.
«Через неделю после старта Сет за ужином торжественно сообщил, что в солнечную систему Виллиджа они прыгнут под утро и к вечеру должны приземлиться на планете. Антону стало грустно. Так бывает, когда попадаешь в хорошую компанию. Только привык к людям, освоился, стал почти своим, как приходится расставаться. И понимаешь, что компания, скорее всего, не заметит твоего исчезновения. В лучшем случае вспомнят иногда: «А помнишь, Антон с нами…» И от этого становится не по себе… Вроде тебя стерли ластиком, а страница не пострадала…
Антон попросил Сета разбудить его после выхода из П-режима. Поднялся в рубку, прихватив пару стаканов и графинчик виски, который Стилла научилась делать на синтезаторе. Сет по достоинству оценил новый напиток.
Антон разлил виски по стаканам и один молча протянул Сету. Взглянул на голограмму, висевшую перед Сетом. Выход из П-режима через пять минут.
- Ты как? – спросил Сет.
- Не знаю. Жалко расставаться. Так и летал бы…
- Так и летай. Плюнь на Корпорации и на наш Штаб плюнь. На что они тебе? Если космос в крови – плюнь на эти свары! Не бывает хороших правителей, и не бывает плохих звезд. Корабль у тебя есть, на «Терре» можно в одиночку летать, если хочешь…
- Да не в том дело, Сет. Я понять хочу, что все это означает… Вот разберусь, тогда брошу все к чертовой матери, и в космос!»
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
«Этой трагедии век. Она описана в исторических исследованиях, воспоминаниях, содержится в не слишком точных статистических данных, отражена в искусстве – кино и литературе. И если вокруг исторических трактовок, мемуаров и статистики до сих пор ведется полемика, то художественные образы в этом смысле исчерпывающи и бесспорны. Именно в образах трагедия утраты Родины предстает во всем своем ужасающем масштабе. И трагедия эта понятна и прочувствована нами сегодняшними, что называется, на собственной шкуре. В 1920-м тысячи наших соотечественников расставались с Родиной, отправляясь в эмиграцию. В 1991-м миллионы наших соотечественников теряли Родину, никуда не уезжая. В разные эпохи разные поколения, находясь на разных мировоззренческих позициях, испытали, по сути, одно и то же, получили сходную историческую травму. И наверное, общность пережитого могла бы стать основанием к примирению белых и красных, но, увы, 100-летие «русского исхода» показалось кому-то хорошим поводом для политического самовыражения».
***
Олег Нилов, депутат Госдумы РФ, «Справедливая Россия»: «Недавно премьер Мишустин высказался о главных вызовах, с которыми мы столкнулись. По его словам, они связаны с демографией, экономикой, развитием цифровых технологий. Почему-то не назван самый серьезный вызов – угроза появления и массового распространения смертоносных вирусов, подобных COVID-19».
***
«Мы убедились в том, как много ярких впечатлений дает железная дорога писателям и поэтам. Это непреходящая истина. Для нашей страны с ее необозримыми пространствами, железная дорога – явление культурообразующее. И по-настоящему осмыслить ее могут только люди, причастные к русскому слову, к литературе».
***
читать дальшеЗахар Прилепин: «В нашем мире по-настоящему суверенных государств раз-два и обчелся, и, слава богу, в этом коротком списке есть Россия. Суверенность без реальной военной и экономической силы стоит не дороже бумаги, на которой написано слово «суверенность».
«У нас открывается огромное количество сетевых сообществ, враждебных нашей государственности, уверяю вас, в Германии, США или Франции такие сообщества не просуществовали бы и получаса. А в России – работают годами! Но стоит нам об этом заикнуться, тут же раздаются вопли на тему «кровавый режим возрождает цензуру»… Мы имеем право заботиться о своей безопасности, не обращая внимания на либеральные крики. Но эти люди лукавят, они прекрасно знают, как на Западе относятся к инакомыслящим».
«- Какой вы видите Россию через сто лет?
- Россия и через сто лет останется в той же сегодняшней форме. Будут в ней западники и славянофилы. И меня это вполне устраивает. В России с петровских времен были одинаковые плюсы и минусы, сходные геополитические проблемы и до боли знакомые раздоры аристократии, интеллигенции. Ничего не изменится, мы так и будем ходить по «спасительному» кругу, и в этом смысле Россия – стабильная страна».
***
Константин Симонов: «Я просто знаю, что в одинаковых обстоятельствах храбрые реже гибнут, чем трусы. А если у вас не сходят с языка имена тех, кто был храбр и все-таки умер, то это потому, что, когда умирает трус, о нем забывают прежде, чем его зароют, а когда умирает храбрый, то о нем помнят, говорят и пишут. Мы помним только имена храбрых».
«Если о времени, когда ты не печатался или только начинал печататься, можешь рассказать только ты сам, то обо всем последующем в жизни писателя говорят главным образом его книги».
***
«В «Обломове» автор разглядел квинтэссенцию русской мысли и воли. Ведь совершенно очевидно, что Обломов не может встать с койки не от лени, а «от просторов»! Он – наш русский Гамлет (других Гамлетов у нас для вас нет), он не просто лежит, он постоянно совершает титаническую умственную и нравственную работу, разрешая самый больной из «русских вопросов» - встать или не встать? И не для одного себя, а для поколений. И ведь главное – что же будет, ежели он наконец встанет? Лучше бы уж лежал…»
***
Александр Архангельский, писатель, профессор ВШЭ: «Про суперменов писать неинтересно, потому что у них очень яркая жизнь, но, как правило, не слишком глубокие мысли. А про интеллектуалов – потому что они думают хорошо, но жизнь у них обычно не очень яркая».
«Вопреки всем опасениям времен 90-х, что интернет приведет к смерти письменной культуры, мы только и делаем, что читаем и пишем, пишем и читаем, только не то, что хотелось бы. Но совершенно точно, что мы никогда так много не писали и никогда так много не читали – как старшие поколения, так и младшие».
«…А что касается художественной литературы, то она всегда рассказывает хорошим языком о плохом языке».
«Нормальный человек, у которого все в порядке в семейной жизни, не будет говорить, что у него в семье особый путь. Правда? Так и в государстве. Как только государства начинают говорить, что у них особый путь, а тем более еще заимствовать из немецкой, то есть чужой культуры это выражение, то это значит, что у них особый путь в бездну».
«Вообще зрелого человека, в отличие от ребенка, уже не может ничто сформировать. И разрушить ничто не может, кроме него самого. Книги ему нужны не для того, чтобы формироваться, а для того, чтобы поддерживать диалог – и с миром, и с самим собой. Это такие сложные очистительные сооружения. Как язык пропускает себя через очистку, так и мы пропускаем себя через литературу. Она показывает нам, что мы не справляемся с задачей собственного жизнестроительства, дает нам отдых, ставит нас в тупик, вгоняет в проблему, не решив которую, мы не сможем двигаться дальше. Это не формирование личности, а что-то совершенно иное. Это жизнь внутри литературы. Такая же часть жизни, как все, с чем соприкасается человек».
***
«Нормальность в романе Николая Горицветова – это символ посредственности, а ненормальность – символ одаренности. И в этом сила романа – все рассуждения ведутся героями, попавшими в те или иные сложные, если не сказать экстремальные, обстоятельства. А точка схода – психиатрическая лечебница, где в итоге оказываются все они, противостоящие миру «нормальных» и, безусловно, вызывающие читательское сочувствие. Самый важный и, пожалуй, центральный персонаж романа – Сергей Капитонов – встает на путь яростного бунта против мироустройства и совершает страшный грех – убийство. И не просто убийство, а убийство священника».
***
«Поэтическое влияние предшественников Олега Балла детально исследуется во вступительной статье к книге, раскладывая этот пасьянс и затягивая читателя в увлекательную игру: Пастернак, Мандельштам, Гумилев, а здесь, кажется, Тарковский… Такой список «предков» имеется у любого поэта, поскольку в поэзии существует жесткая, почти по Менделю, система наследования. Поэзия не берется ниоткуда, и необходимо время, чтобы перерасти своих учителей».
***
«…Неожиданный финал романа представляет собой символическое искривление реалистической эпистемы текста – таков неомифологический извод его эссеистики».
***
«Влюбленные в цивилизованный мир российские либералы-западники как будто не хотят слышать о планах уничтожения СССР, о которых знали академики Курчатов, Харитонов, Сахаров и все ядерщики, а сейчас любой желающий может найти их в Сети: сразу после окончания Второй мировой войны американское правительство рассматривало варианты ядерной бомбардировки СССР. И сейчас, судя по накалу информационной войны, которая против нас ведется (в том числе и с участием некоторых наших СМИ), планируется война настоящая. Не случайно многие «борцы против кровавого режима» постепенно перебираются за рубеж».
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
«14 ноября 1974г. Г.А.//Товстоногов// непредсказуем. Вчера он радовался, что в театре появились собаки. Прошел мимо вольера, построенного посреди театрального дворика. Его насмешила надпись на будке: «Никому, кроме Борисова и Хильтовой собак не кормить». На репетиции спрашивает: «Это правда, Олег, что вы каждый день встаете в шесть утра, чтобы их кормить? И что, кормите три раза в день?» - «Кормлю и выгуливаю, - констатировал я. – Деньги театр выделил, по рублю в день на собаку». – «Хм… неплохие деньги…» Но в какой-то момент собаки стали его раздражать. Однажды Ванечка ни с того ни с сего завилял хвостом и зачесался. «Почему он виляет? И что – у него блохи? Олег, вы мне можете сказать, почему у него блохи?» Г.А. нервно вскочил с кресла и побежал по направлению ко мне. «Это он вас поприветствовал, Георгий Александрович», - попробовал выкрутиться я. «Олег, нам не нужен такой натурализм, такая… каудальность!» - выпалил раздраженный шеф. В зале все замерли. Естественно, никто не знал, что такое каудальность. Г.А. был доволен произведенным эффектом. Всем своим видом показал, что это слово вырвалось случайно, что он не хотел никого унизить своей образованностью: «Я забыл вам сказать, что это слово произошло от латинского «хвост». Я имел в виду, что нам не стоит зависеть от хвоста собаки!»
читать дальшеГ.А. любит пощеголять научными или иностранными словами. Еще я запомнил «имманентность», «зороастризм», но, в общем, эти его перлы достаточно безобидны. Но были и небезобидные. Когда я, удрученный своим положением, собрался уходить из театра, он пообещал мне роль Хлестакова. Бросил кость. И еще сказал, когда я уже был на пороге его кабинета: «Олег, не всем же бежать на короткие дистанции – должны быть и стайеры!» Видя, что я призадумался над этим афоризмом, пояснил: «Не всем же быть любимчиками, Олег».
Ю.Фирсанова. Рыжее братство. Точное попадание.
«На постаменте был водружен мраморный мужчина с мышцами культуриста. Из всей одежды парню дали только набедренную повязку. В длинных руках он держал здоровенный меч и книгу. Грозное спокойствие позы и выражение лица явственно говорили: я вообще-то белый и пушистый, но, случись чего, врагу не поздоровится, огребет по полной программе и мечом и книгой, так что не сразу очухается или не очухается вовсе.
- Почтенная магева ищет справедливого суда? – раздалось у меня над самым ухом. Я так и подпрыгнула. Чуть сзади меня стоял, прегнусно ухмыляясь (получил удовольствие, напугав бедную девушку!), высокий тип, чья мускулатура могла бы поспорить со здешними статуями. Где он был, когда меня в школе в высоту сигать заставляли, я б тогда все рекорды одним махом побила, а может, и самого Бубку за пояс заткнула.
- Ну вот еще, - огрызнулась я. – Своих врагов я магией бью, а если очень достанут, могу и рожу расцарапать, а по судам таскаться, это не их, а себя на мучения обрекать! Кстати, а что это за храм? – уточнила я, пользуясь случаем.
- Гарнага – бога-судьи, - кивнул в сторону статуи воин. – Неужто не признала?
- У нас за суды Фемида отвечает. Баба с весами, мечом и завязанными глазами. Последнее – для пущей беспристрастности, но наводит на нехорошие мысли и анекдоты о слепом правосудии. Впрочем, книга в руках вашего Гарнага не лучше. Небось закон символизирует, но держит он ее так, словно готов запустить в первого встречного.
Мужчина коротко хохотнул:
- Есть такое».
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Стрекоза.
Долго руку держала в руке
И, как в давние дни, не хотела
Отпускать на ночном сквозняке
Его лёгкую душу и тело.
И шепнул он ей, глядя в глаза:
Если жизнь существует иная,
Я подам тебе знак: стрекоза
Постучится в окно золотая.
Умер он через несколько дней.
В хладном августе реют стрекозы
Там, где в пух превратился кипрей, —
И на них она смотрит сквозь слёзы.
И до позднего часа окно
Оставляет нарочно открытым.
Стрекоза не влетает. Темно.
Не стучится с загробным визитом.
Значит, нет ничего. И смотреть
Нет на звёзды горячего смысла.
Хорошо бы и ей умереть.
Только сны и абстрактные числа.
Но звонок разбудил в два часа —
И в мобильную лёгкую трубку
Чей-то голос сказал: “Стрекоза”,
Как сквозь тряпку сказал или губку.
……………………………………..
Я-то думаю: он попросил
Перед смертью надёжного друга,
Тот набрался отваги и сил:
Не такая большая услуга.
читать дальшеА.Платунова. Герцогиня ищет работу.
«Рон выбрался из-за стола и нехотя направился ко мне. О это его лицо: «Я суров, я мегасуров, я настолько суров, что даже в зеркало на себя смотреть боюсь!»
- Сейчас ты, молодой человек, поставишь первый в своей жизни диагноз этой юной особе! – жизнерадостно известил его преподаватель.
Очаровательно! Я заерзала на стуле: десятки взглядов направлены на меня и Рона. Сделалось неуютно!
- Возьмите юную особу за руку, так чтобы ощутить пульс на ее запястье, - мэтр сразу приступил к делу. – Ток крови поможет увидеть ауру, хотя опытный диагност обходится и без пульса. А теперь почувствуйте энергию юного тела.
Одногруппники захихикали. Я залилась краской, даже Рон неуверенно моргнул.
- Почему я с тобой все время во что-то вляпываюсь! – прошипела я чуть слышно.
- Как и я с тобой, - не остался в долгу Рон.
- Почувствовал энергию? Больной орган всегда излучает темную ауру. Во время занятий мы научимся распознавать, что означает тот или иной вид ауры, а пока достаточно того, что ты почувствуешь изъян. Как ее печень?
- В порядке, - процедил драконище.
- Легкие, почки?
- Полагаю, Розали полностью здорова.
- А сердце? – мэтр Крикл довольно потер ладони.
- Колотится.
- Вот! И очень сильно! – воскликнул мэтр. – Видишь эту небольшую червоточину? Это еще не дефект, но тревожный звоночек, что в будущем юной э… Розали следует повнимательнее относиться к своему сердцу. Оно у нее слабовато. Тебя кто-то напугал в детстве, я прав? Какое-то событие навсегда оставило небольшой шрам на сердечной мышце.
Я ничего не ответила, как в тумане вернулась на место».
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
(90-е) «Один военный чиновник однажды мне сказал: «Чечня – это наш геморрой!» Правда, при этом почему-то провел себе рукой под подбородком, по шее. Очень правильно подмечено. И находится Чечня на карте примерно в том же месте. И вроде по размеру воспаление небольшое, но о каком общем выздоровлении может идти речь, когда с такой запущенной стадией ни сесть, ни встать, ни помечтать о светлом будущем. Поскольку, несмотря на все достижения фармакологии, наша медицина перед геморроем бессильна, я поинтересовался у одного заезжего восточного махатмы, с чего же надо, по его мнению, начинать лечить эту болезнь, чтобы избавиться от нее навсегда? Он мне ответил: «С головы». Причина геморроя всегда в голове. Поэтому прежде чем начать лечение, надо спросить у головы: она согласна на это лечение или нет?
Конечно, я не восточный мудрец, но каждый день, когда смотрю новости и от двух минут репортажа из Чечни у меня, как и у других телезрителей, портится настроение на весь вечер, я хочу нашей голове от имени всего нашего дряхлеющего туловища задать все тот же вопрос: вы правда хотите покончить с чеченской войной? Если да, то почему вы не организуете у себя в Кремле коллективное прочтение «Хаджи-Мурата», не присмотритесь к карте Чечни с умом, а не по-военному, не изучите историю этой болезни?
Страна – это организм, война – ее болезнь. читать дальшеДревняя медицина справедливо настаивает на том, что у каждой болезни есть первопричина. Скажем, головная боль сигналит нам о том, что нарушился обмен веществ. Подает знак, мол, я предупреждаю…Иначе скоро заболит что-нибудь другое, более важное. Недаром в древности многие болезни считали друзьями человека. Если их понимать, расшифровывать и слушаться, можно прожить от акушера до священника, минуя хирурга.
Есть древняя притча. Господь Бог помиловал душу разбойника, а наказал душу врача. «Прощаю тебя, - сказал он разбойнику, - потому что ты отнимал деньги у тех, кто обирал народ. А тебя, врач, не могу простить. Я посылал людям болезни, чтобы они задумались над тем, как они живут, а ты их вылечивал, и они продолжали жить по-прежнему».
Болезнь – это взгляд Господа на того, кому много дано, но он, к сожалению, этого не понимает.
Если бы гималайский мудрец пощупал сегодня пульс России, посмотрел бы ей в глаза, то первопричиной всех ее болезней он бы наверняка назвал истощение – нервное, физическое, полное нарушение обмена веществ. Поэтому и не осталось мышц, лишь небольшой жировой слой, который в виде новых русских так анекдотично смотрится на дистрофическом теле российской экономики. Этакий скелет в целлюлите. Все, что осталось за десять лет от былого культуриста после того, как в погоне за демократией, в силу своей недообразованности, он угодил в компанию алкоголиков, воров и наркоманов. О чем постоянно и сигналит наш геморрой Чечня».
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Тени рыб с фонарем в голове
И уплывшие вдаль острова –
Все живет в синеве.
Всех вернет синева.
Колокольные полдни годов,
Суета городов и «прощай», и «ау-у»,
И ушедшие в травы стада –
Все, чем жил, все, что ждал, чем живу.
Все уходит туда: в синеву,
В синеву.
Но пока ты со мной и жива,
Но пока ты со мной,
Я плыву.
Ох, как кружится голова,
Как оттянута дней тетива,
И откуда-то из-подо льда
Я кричу тебе снова: «Ау-у!»
Надвигается синева.
Все уходит туда –
В синеву.
читать дальшеА.Бруша. Ведьма и ее питомцы.
«- Нет, все-таки вы, маги, странные. И, главное, время дуэли назначено, а с виверной разбираться мне. А если я не успею сделать сонное зелье?
- Но ты же успеешь? – Мерлин улыбнулся совершенно очаровательной улыбкой. – И такой опытный специалист по магическим существам знает, как можно его дать, не причинив никому вреда.
Не то чтобы я не заметила попытки подольститься.
- Тебе потребуется моя помощь? – продолжал Мерлин. – Я готов…
О! вот когда ТАК спрашивают, то подразумевается, что никакой помощи не будет, но ты сама откажешься и все приличия будут соблюдены.
- Послушай, Мерлин, ты вообще представляешь себе, как погружают в сон таких больших созданий?
- Нет, но думаю…
- Он думает… - проворчала я. – Так вот, я тебе расскажу. Для начала нужно виверну найти. А мы не знаем, прилетит ли она в этот раз на ваши боевые чары или они не покажутся ей такими уж привлекательными. Не забывай, что до этого нужно сварить мощное сонное зелье и подготовить метательные дротики.
Тут я, конечно, прибедняюсь, дротики у меня имеются. Но это дело принципа.
- Дальше, при том, что нам удастся найти виверну. В нее надо попасть дротиком. А она вряд ли будет неподвижно висеть в воздухе и ждать, когда в нее воткнется иголка. Кстати, пробить ее шкуру не так-то и просто. Нужно целиться очень точно. В общем, можете откладывать ваше сражение на неделю. А я уж, так и быть, вам помогу.
Мерлин не обрадовался. Ждать, готовиться – не так весело, как палить друг по другу заклинаниями».
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
«2011 год – впервые в истории пациент, больной ВИЧ, смог излечиться от вируса иммунодефицита человека после пересадки костного мозга и генной терапии. 2019 год – выпущен на рынок препарат «Золгенсма» для терапии спинально-мышечной дистрофии. Вплоть до 2022 года это было самое дорогое лекарство в мире – одна инъекция оценивалась в 2 млн долларов».
***
«Прошли большой эволюционный путь: от «сырьевой экономики» до «экономики впечатлений», в которой мы живем сейчас. чтобы было понятно, о чем идет речь, возьмем, к примеру, кофе. В «сырьевой экономике» потребитель платит за товар – кофе в зернах. В «экономике товаров» - за продукт, произведенный и упакованный под определенным, вызывающим доверие брендом, например, пачку кофе на полке супермаркета. В «экономике услуг» - за процесс подачи чашки кофе в ресторане, когда не нужно задумываться ни о приготовлении напитка, ни о последующем мытье грязной посуды. В «экономике впечатлений» принесенной официантом чашечки кофе уже недостаточно – мы хотим, чтобы к привычному напитку прилагалось что-то еще. Например, роскошные виды со смотровой площадки в центре любимого города. Во главу угла ставится новый эмоциональный опыт, а сам вкус кофе отходит на второй план. Тренд на впечатления существовал всегда и активно культивировался маркетологами – вместе с товаром клиенту предлагалось купить ощущение, состояние, статус, мечту».
***
«Иногда путешественники специально покупают тур-сюрприз, в котором о пункте назначения узнают только в аэропорту вылета. На любви к сюрпризам сыграла и японская авиакомпания Peach: билеты в автоматах доставались покупателю случайным образом, и лишь после покупки он узнавал, куда именно полетит».
***
читать дальше«Опытные флоратуристы уже подготовили проверенные рекомендации для тех, кто готов отправиться в путь ради моря цветов: в апреле самое время наведаться в Калмыкию за бескрайними степями тюльпанов, в мае – на Алтай за сиреневой дымкой маральника, в августе – в Астрахань, чтобы рассматривать лотосы в дельте Волги. В конце июня начинается высокий сезон в Провансе, где распускается лаванда, а для ценителей ханами – любования сакурой – японская метеослужба составляет ежегодный календарь-прогноз».
***
«Любители астротуризма – путешествий для наблюдений за звездами – рекомендуют выбирать самые отдаленные от городской засветки места. Из-за широко расространенного светового загрязнения таких уголков на нашей планете не слишком много, поэтому опытные астротуристы предпочитают пустыни – Атакаму в Чили, Намиб в Намибии, Руб-эль-Хали в Саудовской Аравии или Белую пустыню в Египте. Правда, на отели в таком случае рассчитывать не приходится, но миллиарды звезд стоят того, чтобы отказаться от пяти».
***
«Петербург имеет множество лиц. Его главный секрет – Петербург предстает перед путешественниками таким, каким они хотят его видеть».
***
«Будапешт появляется едва ли не в каждом втором голливудском блокбастере. В популярной кинобазе IMDB как съемочная площадка столица Венгрии фигурирует в более чем 5600 фильмах и сериалах – при том что их действие в Будапеште в большинстве случаев не разворачивается. Город «отдувается» практически за всю Восточную Европу, СССР и Россию. Надо отдать должное операторам – они умудряются снимать Будапешт так, что в кадр не попадают его знаковые достопримечательности – Будайская крепость и Замковый холм, здание парламента, Рыбацкий бастион, купальня Сеченьи и другие».
***
«В полной мере тренду «экономики впечатлений» работает и шеф Игорь Пинтусов, автор нескольких книг о камчатской кухне. Чтобы получить морскую соль, его команда совершила погружение на глубину 15м в Тихий океан, где взяла 5л морской воды. После того как жидкость была полностью выварена, получилось около 100г соли, которая стала одним из ингредиентов авторского безалкогольного напитка «Попробуй Тихий океан». Другие составляющие не менее оригинальны: вытяжки из водорослей, черемши, цветной капусты».
***
«Эскимосское мороженое называется «акутак». Естественно, этот десерт также весьма оригинален: это охлажденный жир оленей, моржей или других животных, взбитый с местными дикими ягодами и сахаром».
***
«Не стоит недооценивать силу узнавания бренда. Классический пример – давнее соперничество производителей напитков Coca-Cola и Pepsi. В слепых дегустациях вторая газировка, как правило, одерживала победу, однако по объемам продаж всегда проигрывала конкуренту – именно потому, что маркетологам Coca-Cola удалось сформировать теплый и уютный образ напитка, который идеально создает праздничное настроение».
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Сюжет: здесь тоже две повести, и мне опять в основном запомнилась первая. Здесь ГГ тоже начинает с того, что он обычный человек… но он случайно сталкивается с вампирами – и решает во что бы то ни стало стать таким же.
Этот сборник оставил какие-то смешанные впечатления. То есть, написано все так же – в бесконечно изящных поэтических выражениях… Но я как-то не уловила мысль автора. Ну вот, в первом сборнике четко было озвучено, что вампиры – это такие высшие существа, прекрасные и утонченные… присоединиться к ним – это привилегия… Не каждый может стать вампиром, тут идет строгий отбор… Ладно, допустим. Не то чтобы я это одобряю, но заданная система мне понятна.
А в этом сборнике она как-то – для меня – ломается! Потому что вот тут изображен ГГ, который захотел стать вампиром – и стал им, хотя никто так-то не стремился его обращать и все такое. Он буквально вынудил это сделать насильно. И он же совершенно мерзкий… Он не отличается красотой и изяществом, как – видимо – любимые автором женственные юноши… он не отличается какой-то там высокой духовностью и культурой… Да он просто по своим морально нравственным качествам отвратный, с любой точки зрения… хоть вампира, хоть человека… И тем не менее они его приняли, они с ним ничего не сделали… Странно, непонятно…
читать дальше«…Невозможно представить, как он выдержит не то что вечность, а хотя бы несколько дней внутри омерзительного предмета, который когда-то был его живым телом».
«- Что нам миллионы, когда мы сами – чистое золото!»
«- Те, кому их дорога грозит наглою и грязною смертью, чуют. Душенька-то, как бабочка, бьется о плоть, как о стенку, желает на волю – и не может. И что, скажи, тому живому остается? Лезть в петлю? Так то ж не освободит душу, скорей напротив – напялит на нее новые цепи, потяжелее прежних…»
«…Уселся и уставился на него, как на экран телевизора. Будто на Антоновом лице детектив показывали».
«- Нормальный мужик – это несуществующий персонаж. Вроде Кощея Бессмертного или хитроумного Одиссея…»
«У меня начинается паранойя. Мне кажется, что меня убивают. Мне очень, очень страшно. Кажется, покончить с собой не так страшно, как дать себя убить».
«- Ваши современники как-то спутали слова «любить» и «желать».
«- Самоубийство не ведет в ад, что бы об этом ни говорили. Самоубийство, как правило, просто уничтожает. Совсем. Без следа. Как Вечность возьмет того, кто от нее отказался?».
«Господи, да все, все вокруг – это смертельная опасность! Все – дорога, машины, электричество, дома, люди – все годится для убийства! Как же жить?!»
@темы: Книги
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Сюжет: это цикл вампирских повестей. В этом сборнике две повести. Мне больше всего запомнилась одна – собственно, заглавная. В ней рассказывается история небольшой компании случайно прибившихся друг к другу людей, которые случайно, не по своей воле стали вампирами. И узнали, что помимо нашей привычной реальности, есть еще другая, обратная, ночная сторона, где царствуют князья ночи и т.д. (сами можете добавить что-нибудь пафосное )) )
Да, пафоса тут просто море… ))) И всего бесконечно красивого и изящного. Поэтому я страшно долго продиралась через начало… меня это ужасно бесило – ну да, да, я поняла уже, что автор умеет в красивое, поэтичное, изящное и пафосное… но можно покороче??
В общем, вы поняли, что я уже была наслышана про автора, и у меня было громадное предубеждение… И начало только это все подкрепляло… Ну, правда, я ругалась, скрипела зубами – но читать почему-то не бросила. )) И таки дочитала до конца. По правде говоря, автор каким-то чудесным образом даже переборол мой откровенно негативный настрой – мне это даже… ну, не скажу, что понравилось… но было как-то завораживающе… Такая себе мрачная, готическая картинка… И даже с размышлениями о жизни и смерти, все такое.
читать дальшеНу да, вот у автора с одной стороны эти самые князья ночи, вампиры – они могущественные, практически бессмертные… прекрасные и изящные и т.д. Высшая раса. Для них люди просто еда. И только временами, ради своей прихоти они могут кого-то из этих жалких людишек обратить в себе подобного. И вот люди – мелкие, жалкие в своих ежедневных заботах и проблемах… беспомощные, слабые и такие хрупкие… их так легко убить… И зачем им вообще существовать, таким слабым…
Это на первый взгляд. Но потом автор продолжает повествовать об этой случайной компании новоиспеченных вампиров. И мы видим, как они упорно стараются сохранить в себе человеческое… Это, конечно, бессмысленные попытки, но их упорство заслуживает уважения. Конец ожидаемо трагический – да, я по своей привычке сразу заглянула в финал, где – спойлер! – все умерли… Но когда я дочитала до этого финала нормальным образом, то стало понятно, что тут все не так однозначно – в смысле, если это и трагедия, то, так сказать, оптимистическая. Торжество жизни над смертью, света над тьмой, в таком духе. Герои погибли, но не сдались – ну то есть, сами выбрали свою судьбу – не превращаться в монстра, но остаться человеком. Это мне понравилось, да уж. (хотя не могу не отметить, что все это сильно напоминает фильм про «Дневники вампира», в смысле, по общей эстетике и каким-то сюжетным ходам )) ).
«Думать об этих ночных тенях, возникающих впереди в желтом искусственном свете, обдававших убийцу запахом духов, жарко дышащих, хрипящих или стонущих, бессильно цепляющихся за его руки и умирающих на холодном асфальте, как о существах себе подобных, с душой, мыслями и собственной жизнью, убийца не умел. Он вообще не умел думать о чужих душах, чужих мыслях и чужой жизни. Это походило бы на одухотворение игрушек».
«Лето лишает страха, летом весело умирать, потому что в смерть не верится до самой последней секунды».
«…и ударил ножом ниже ребер, туда, куда лезвие входит мягко и легко, как в бисквитный торт».
«Запахи и голоса. Сырые палые листья, шафран и корица, октябрьское печенье. Запах волос, как улыбка, запах парфюма, как затрещина, запах шавермы и бульонных кубиков, как тяжелое воспоминание. Запах крови, как окрик».
«- Есть такие люди, что кроликов жальче».
«- Я злая?
- Нет. Вампир просто. И все».
«На улице сырой ветер. Темный бродяга, жестокий насмешник, бесприютный октябрьский бомж, прошелся по двору, зашелся стонущими вздохами, хлестнул по лицу холодными слезами. Небо низкое, бурое, с зеленоватыми неоновыми отсветами, небо нежилое и тусклое – пустое небо пасмурной осени. Кленовые листья распластаны в лужах грязными тряпками – голые мокрые ветки торчат пучками розог, клен умер. Мир умирает – унылая пора, очей очарованье – неизвестно, когда возродится, не верится, что возродится в точности таким, как был».
«Какая-то мутная пелена, усталость или лень, стояла между внешним миром и ее глазами, как контактные линзы».
«Звезды смотрели с небес острыми ледяными осколками. Каждая ночь была черной. Луна меняла фазы, летела по бархатному небу узким, опасным серебряным серпиком, медной монетой со сбитым краем, круглой, белой, холодной дырой».
«Сумерки надвигались, будто кто-то постепенно гасил свет перед киносеансом».
«Когда рядом говорят пошлости, лучше всего думать о деньгах».
«…Демонский шарм облагородил пошлость до порока – впору мрачно усмехаться».
«Мир поседел от зимы, как от ужаса».
«- У Карла Маркса все объясняется обстоятельно, только о вампирах он ничего не знал».
«…Она благоухала смертями, ее лицо, ее глаза светились, мерцали чужими смертями изнутри – она была восхитительно хороша, как любой сытый вампир, и так же оглушительно страшна».
«В метро, в стоячем воздухе и сыром электрическом свете живые неотличимо напоминали мертвецов, а мертвецы очень легко притворялись живыми».
«Сон посыпался сверху, как снег».
«Только не воображай, что уломал меня сыграть палача. Я это ненавижу. Палач – это извращение нормального убийства. Палач – как проститутка, делает то, за что заплачено. Трахаться за деньги еще можно, но убивать надо по любви, по большой любви».
«Собственно, все в этом чудесном мире – только игра. Выигрывать приятно, а проиграть в итоге – закономерно. Печально, но закономерно. И что бы ни говорили взрослые детки, еще норовящие пачкать пеленки, нет в такой замечательной вещи, как жизнь, ничего безобразного, грешного и страшного. Все идет по плану, как говорится».
«…Небо висело над самой головой, потолком в дешевой квартирке, серое, рыхлое, с облупившейся штукатуркой».
«- Ты вегетарианец?
- Да, я вегетарианец. А ходячих растений развелось – кирпичу упасть некуда».
«- А все мы страшные такие, что боимся даже в зеркало смотреть!»
«В метро я спускался, как Орфей в преисподнюю, со странным ощущением, что где-то тут, рядом, проходит граница нормальности, и я вот-вот перешагну ее».
«- Что ты там делал, Джеффри?
- То же, что и везде, Мигель. Я смотрел на людей. А еще – облегчил участь, кому смог. Это очень важное дело – облегчить участь, дать умереть достойно… или счастливо. Это большая удача смертного – когда смерть добра к нему».
«В сущности, смысл имело только то, что мы не чувствовали себя одинокими. Все остальное – суета».
«Мир напоминал темную акварель; желтые фонари плыли в снежном молоке, как бусины, полные горячего меда».
«- Вообще, слухи о бессмертии вампиров сильно преувеличены. Мало кто из них живет достаточно долго – для этого нужен определенный склад ума, темперамент, да и любовь к жизни не последний компонент. Одиночки первые лет пятьдесят развлекаются убийствами и злодействами, а потом пресыщаются этой суетой до тошноты и прекращают спектакль сами или подворачиваются людям, что кончается так же. Истерики кончают с собой в первые лет десять. Дураки нарываются на неприятности. Моральные уроды опускаются, начинают жрать мертвечину, вырождаются в упырей, мерзких тварей, лишенных силы, быстро издыхают».
«- Душа вампира и не должна стареть. Иначе он потеряет вкус к существованию. У старого хищника выпадают зубы. Хищник должен быть молод, гибок, подвижен – и еще должен упиваться перипетиями жизни и охоты. Иначе – сожрут».
@темы: Книги
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
С обратной стороны книжного шкафа
- Календарь записей
- Темы записей
-
2243 Книги
-
1441 С ума сойти
-
619 Сериалы
-
214 Заносит
-
134 Шерлок-флуд
-
125 Байки из склепа
-
116 Кино
-
79 Вспоминаю
-
75 СПН-флуд
-
62 Галерея
-
49 Квиры-флуд
-
47 ГП-флуд
-
44 ОЭ-флуд
-
33 Баффи-флуд
-
30 Кости-флуд
- Список заголовков